Весной, вместе с таянием снега, появляются не только подснежники. Вместе с первыми проталинами просыпаются клещи — кровососы. При нахождении на природе Вы можете не заметить наползание насекомого или кратковременный укус. Будьте осторожны! Осматривайте себя и своих близких, после того как вернулись домой. При присасывании клещи переносят опасные болезни, такие как клещевой энцефалит, боррелиоз, а также в этот список входит ряд других инфекций.
Клещевой энцефалит – серьезное заболевание с поражением различных отделов нервных структур, которое может приводить к необратимым изменениям в виде параличей или даже летальному исходу. Боррелиоз также отличается комплексным нарушением нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной систем.
Паразиты могут становиться переносчиками возбудителей геморрагического васкулита – острого вирусного заболевания, при котором поражается кровеносная система, вызывая серьезные осложнения в виде внутреннего кровотечения.
Надо помнить опасен не только укус, но и наползание насекомого так как его инфицированная слюна, попадая на кожу через поры или царапины может проникнуть в кровь и вызывать заболевания.
Симптомы
Изначально симптомы укуса клеща могут быть выражены незначительно, кожа может выглядеть без визуальных изменений, а признаки нарастают впоследствии. Яркая клиническая картина характерна для детей, пожилых пациентов, а также людей с хроническими заболеваниями, которые негативно влияют на функции иммунитета.
Люди могут сначала не почувствовать признаки укуса клеща, так как в его слюне содержится обезболивающие.
Часто прогрессирование болезни сопровождается повышением температуры, учащением сердцебиения, воспалением лимфоузлов, сыпью на коже, зудом и покраснением в месте, где укусил клещ. Также часто укус членистоногого вызывает относительно безопасную аллергическую реакцию, которая не имеет ничего общего с серьезным эндемическим заболеванием. Важно обратиться к врачу-инфекционисту для диагностики состояний!
Аллергия на укус клеща сопровождается яркой местной реакцией на коже, заложенностью носа, слезоточивостью, покраснением глаз. Начало заболевания может напоминать грипп – появляется лихорадка, озноб, ломота в суставах и мышцах. Ухудшение работы сердечнососудистой системы приводит к перебоям в работе сердца, аритмии, одышке. Часто пациенты жалуются на изменения работы желудочно-кишечного тракта – тошноту и рвоту, отсутствие аппетита, послабления стула. Могут начинаться неврологические жалобы – эпизоды изменения сознания вплоть до эпилептических приступов. Несмотря на то, что возбудителями заболеваний становятся разные микроорганизмы, клинические картины похожи.
Что делать?
Если вы обнаружили клеща, незамедлительно удалите его, можно для этой манипуляции обратиться в районный травмпункт, или в круглосуточные кабинеты МЦ «Медпрактика» по адресам:
- Новосибирск, ул.Красина 68
- Новосибирск, ул. Немировича-Данченко 147
- Бердск, ул.Первомайская 125
- Бердск ул.Островского 53/1
или в наши медицинские офисы находящиеся по адресам:
- г. Новосибирск, ул. Арбузова, 6
- г. Новосибирск, ул. Богдана Хмельницкого, 45
- г. Новосибирск, ул. Микрорайон Горский, 2
- г. Новосибирск, ул. Ленина, 94
- г. Новосибирск, ул. Титова, 40
- г. Бердск, ул. Ленина, 28
- г. Кемерово,ул. Кирова, 23
Рекомендации для самостоятельного удаления клеща.
- Не давите клеща, так как вирусы находятся в его внутренностях
- Не отрывайте клеща, поскольку вирус клещевого энцефалита концентрируется в его слюнных железах
- Ни в коем случае не извлекайте клеща зубами
- Не смазывайте клеща маслами, кремами и т.д
Удалять клеща в домашних условиях можно двумя способами:
- Обвяжите клеща ниткой как можно ближе к хоботку, растяните ее концы в стороны и осторожно, без резких движений, аккуратно потяните концы нитки вверх до полного извлечения клеща
- Второй способ при помощи пинцета. Аккуратно зажмите клеща пинцетом ближе к коже, медленными, раскачивающими (из стороны в сторону) движениями, тяните насекомое вверх. Не вырывайте и не крутите, иначе головка с хоботком может остаться в ране
- После извлечения клеща продезинфицируйте место укуса: спиртом 70%, 5% йодам, одеколоном и т.д. Вымойте руки в теплой воде с мылом
Правила транспортировки и хранения:
Для анализов пригодны только целые клещи. Удаленного насекомого поместить в чистую посуду (подойдет баночка, пузырек, пробирка и т.п.). В тару предварительно поместить чуть смоченную салфетку, для создания повышенной влажности. Тару плотно закрыть и поместить в холодильник, хранить клеща при температуре +2+4, возможно 2 суток. Чем быстрее сделан анализ, тем надежнее результат.
Даже если укус был кратковременным, риск заражения инфекциями, передающимися через клеща, может быть очень высок. Удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность. Однако, необходимо понимать, что отсутствие инфекции у клеща не означает, что человек не заболеет т.к. находясь в очаге обитания клещей возможно наползание насекомого, по этому крайне необходимо на 7-14 день сдать кровь на ранние антитела. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности в случае положительного.
Лаборатория Сиблабсервис предлагает следующие комплексы исследований клеща:
- 87.08 Комплексное исследование клеща (РНК Tick-borne encephalitis Virus, ДНК Borrelia burgdorferi s.l., ДНК Anaplasma, ДНК Ehrlichia) с дифференцировкой
- 88.39 Комплексное исследование клеща (РНК Tick-borne encephalitis Virus, ДНК Borrelia burgdorferi s.l., ДНК Anaplasma, ДНК Ehrlichia, ДНК Babesia species, ДНК Rickettsia species) с дифференцировкой
- 88.41 Комплексное исследование клеща (РНК Tick-borne encephalitis Virus, ДНК Borrelia burgdorferi s.l., ДНК Borrelia miyamotoi, ДНК Anaplasma, ДНК Ehrlichia, ДНК Babesia species, ДНК Rickettsia sibirica, ДНК)
- 87.09 Комплексное исследование крови (РНК Tick-borne encephalitis Virus, ДНК Borrelia burgdorferi s.l., Anaplasma, Ehrlichia) с дифференцировко.,
88.45 Комплексное исследование крови (РНК Tick-borne encephalitis Virus, ДНК Borrelia burgdorferi s.l., ДНК Anaplasma, ДНК Ehrlichia, ДНК Babesia species, ДНК Rickettsia species) с дифференцировкой - 88.46 Комплексное исследование крови (РНК Tick-borne encephalitis Virus, ДНК Borrelia burgdorferi s.l., ДНК Borrelia miyamotoi, ДНК Anaplasma, ДНК Ehrlichia, ДНК Babesia species, ДНК Rickettsia sibirica)
Ваши результаты будут известны через 36 часов.
Не ранее чем через 7-14 дней после укуса или наползания клеща исследуют кровь методом ИФА на ранние антитела к вирусу клещевого энцефалита (IgM) и ранние антитела к боррелиозу (Болезнь Лайма) (IgM):
- 04.82 Боррелиоз; болезнь Лайма (Borrelia burgdorferi) lgM
- 04.68 Клещевой энцефалит (Tick-borne encephalitis Virus) IgМ
Срок готовности исследования 2 дня, не считая день забора.
Для определения поздних антител к вирусу клещевого энцефалита (IgG) и поздних антител к боррелиозу (Болезнь Лайма) (IgG) кровь сдается на 14 -21 день после укуса или наползания клеща, пик вырабатывания поздних антител приходиться на 30 сутки и держится на высоком уровне в течении 2-6 месяцев после инфицирования. Так же можно проводить мониторинг на поздние антитела после вакцинации от клещевого энцефалита:
- 04.27 Боррелиоз; болезнь Лайма (Borrelia burgdorferi) lgG
- 04.67 Клещевой энцефалит (Tick-borne encephalitis Virus) IgG
Срок готовности исследования 2 дня не считая день забора.
Следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей, посещая лес, пользуйтесь репеллентами и надежной экипировкой. Помните, клещ является переносчиком не только клещевого энцефалита, но и возбудитель других инфекций, от которых нельзя защититься вакциной.