Описание
Лептин, или гормон жировой ткани (разговорное название – «гормон голода»), вырабатывается адипоцитами. Он регулирует массу тела, объем жировых запасов, принимает участие в формировании аппетита. Увеличение веса влечет за собой рост уровня этого гормона в крови, что в свою очередь вызывает нарушение аппетита. Лептин также влияет на метаболические и нейроэндокринные процессы. Повышение концентрации гормона приводит к снижению чувствительности к нему клеток организма. В результате не появляется чувство насыщения, человек постоянно испытывает голод, что приводит к перееданию и увеличению массы тела. Ожирение влечет за собой повышенную выработку инсулина, формирование устойчивости к нему, и как результат – развитие диабета 2-го типа.
Некоторые исследования указывают на связь между уровнем лептина и эластичностью кровеносных сосудов. Поэтому анализ крови на лептин является маркером повышенного риска заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца и пр.), склонности к образованию тромбов и атеросклерозу.
Количественный тип исследования.
Подготовка
Для определения уровня гормона лептина проводится забор венозной крови. Особых требований к подготовке нет. Наиболее подходящее время для сдачи крови – утро, забор крови выполняется натощак (с момента последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов). Утром перед исследованием можно выпить небольшое количество воды без газа. Нельзя пить чай, кофе, сок, сладкую газировку: в этом случае результат может оказаться недостоверным. Для максимальной точности желательно накануне во время ужина отказаться от жирной и тяжелой пищи.