Описание
Витамин В9 (или фолиевая кислота) отвечает за поддержание иммунной системы и процессов кроветворения. Относится к водорастоворимым витаминам. Фолиевая кислота вырабатывается микрофлорой кишечника. Является кофактором ферментов, участвующих в синтезе пиримидиновых и пуриновых оснований, также ДНК и РНК, в синтезе белков, аминокислот (метионина, серина).
Фолиевая кислота играет важное значение в процессах деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются; способствует соединению белковой групп и гема в гемоглобине и миоглобине. В конечном итоге, этот витамин стимулирует эритро-, лейко- и тромбоцитопоэз, пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях.
Достаточный уровень витамина B9 в организме снижает риск развития онкологических заболеваний и играет особую роль при беременности, особенно на ранних сроках, – у плода происходит интенсивное деление клеток, закладываются будущие органы и ткани, особенно важна правильная закладка нервной трубки. Нарушение этих процессов приводит к порокам развития: к отклонениям нервной системы (анэнцефалии, гидроцефалии, спинномозговым грыжам), к нарушению формирования конечностей, к порокам сердца. Недостаток В9 при беременности может вызывать неправильное формирование плаценты и даже прерывание беременности.
Используется для:
- диагностики и дифференциальная диагностики макроцитарных анемий;
- оценке уровеня витамина в9 при планировании беременности или при синдроме мальабсорбции;
- выдаче рекомендаций по корректировке диеты;
- диагностики нарушений со стороны крови (анемии и лейкопении), вызванных химиотерапией или лучевой терапией.
Повышение уровня фолиевой кислоты:
- Вегетарианская диета.
- Пернициозная анемия (дефицит витамина B12).
- Передозировка препаратов, содержащих витамин B9.
Причины понижения уровня В9:
- Недостаточное поступление витамина с пищей (голодание, преимущественное употребление пищи, прошедшей кулинарную обработку).
- Плохое усвоение B9 в кишечнике.
- Повышенная потребность в витамине B9 (беременность, грудное вскармливание, гемодиализ, онкологические заболевания).
Подготовка
Взятие крови производится строго натощак (6-8 часов голодания). За 2-3 суток до взятия крови рекомендуется соблюдение рекомендаций по питанию, исключение алкоголя, занятия спортом, посещение бани, сауны. В день взятия крови исключить прием лекарств, если отменить прием лекарств невозможно, необходимо информировать лабораторию. Прием и/или иньекции витаминов могут повлиять на результаты исследования.