Описание
Амилаза — гидролитический фермент, разлагает крахмал и гликоген до мальтозы. Амилаза образуется преимущественно в слюнных железах и поджелудочной железе, поступает затем соответственно в полость рта или просвет двенадцатиперстной кишки и участвует в переваривании углеводов пищи.
Фермент выводится почками. Следовательно, увеличение сывороточной активности амилазы приводит к повышению активности амилазы в моче.
Фермент альфа-амилаза может образовывать крупные по размеру комплексы с иммуноглобулинами и другими белками плазмы, поэтому не проходит через почечные клубочки, поэтому содержание ее в сыворотке возрастает, в моче наблюдается нормальная активность амилазы.
Показания к назначению анализа:
- патология поджелудочной железы;
- заболевания слюнных желез (эпидемический паротит);
- муковисцидоз;
- острые абдоминальные боли.
Повышение уровня:
- Острый, хронический, реактивный панкреатит;
- Киста поджелудочной железы;
- Закупорка протока поджелудочной железы (опухолью, камнем, спайками);
- Макроамилаземия;
- Эпидемический паротит;
- Перфорация полого органа;
- Острый перитонит;
- Сахарный диабет (кетоацидоз);
- Заболевания желчных путей (холелитиаз,холецистит);
- Почечная недостаточность;
- Травма живота;
- Прерывание эктопической беременности.
Понижение уровня: (значения, близкие к 0)
- Недостаточность поджелудочной железы;
- Муковисцидоз;
- Панкреатэктомия;
- Острый и хронический гепатит;
- Панкреонекроз;
- Токсикоз беременности.
Подготовка
Взятие крови производится строго натощак (6-8 часов голодания). За 2-3 суток до взятия крови рекомендуется соблюдение рекомендаций по питанию, исключение алкоголя, занятия спортом, посещение бани, сауны. В день взятия крови исключить прием лекарств, если отменить прием лекарств невозможно, необходимо информировать лабораторию.